Самый мощный и убойный травмат | какой травмат выбрать

Тема в разделе "Оружейная мастерская", создана пользователем LibertyGuns, 14 апр 2020.

  1. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    В в моей соседней теме отписали, что по сути на рынке только два травмата эффективны, "Гроза" и "ГрандПауэр". В целом он скорее прав, но данная рекомендация получилась очень общей и скорее затруднит новичку выбор легального ОООП, чем поможет.

    А пока я ему отвечал в сообщении - из маленькой заметки вырос в пост, куда я подтянул тексты из других своих тем на других ресурсах, где уже рассматривал данный вопрос и получился некий мини-мануал, который лучше запилить отдельно, поскольку вопросы у людей всё равно будут возникать, а пост найти проще, чем ответ в теме.

    И так.

    В реалиях 2020 года имеет смысл выбирать только Т-12/Т-11 (отличаются только размерами и боезапасом при одинаковой базе)

    Почему именно оно? Соотношение цена-качество-эффективность в данном случае лучшее на рынке.

    Собственно сами эти Т-12 делятся на три группы, по цене, качеству и производителю

    1. Словакия. Давно снят с производства, но сделан надежно, прямыми руками, выдерживает большой настрел. Иногда попадается на вторичном рынке, цена может быть 100к и выше.

    2. АКБС. Так же снят с производства, ствол чуть погаже, но тоже выдерживает "интересные" патроны и обладает большим настрелом. На вторичке достаточно частый, Цена 20-60, как повезет и какие допы в комплекте.

    3. Фортуна. Самый новодел, лежит в магазинах, обладает унылым по прочности стволом. Не "макарыч" по качеству, но тоже вполне может подуть или лопнуть в проточках. Не рекомендуется стрелять из него на тренировках "интересными" патронами без особой надобности, лучше оставить их в отдельном магазине для ЕДС

    Как помнят те, кто работал с оружием и узнают сейчас те, кто не работал - само по себе оружие бесполезно. Эффективность получается, когда работает комплекс "оружие+боеприпас+стрелок". И если стрелковая подготовка и угол кривизны рук полностью на совести пользователя, то за боеприпас надо упомянуть отдельно.

    Работает оно на патронах 10х28, причем встречаются очень разные партии от "отвратительных" до "приемлимых". А бывают еще редкие и дорогие "дореформенные", которые ушлые люди барыжат по 20-40к за коробочку из 20-25 патронов, приписывая им свойства чуть ли не противотанкового снаряда.

    А кто еще есть на рынке? Ну, в общем-то особо никого, если смотреть соотношение "цена-качество-эффективность-надежность".

    Под 10х28 есть еще Tangfolio INNA (в случае чего - запчастей или зипа не найдешь), TT-T (нет самовзвода, бешенный ценник), Р226ТК (слабая базовая комплектация, меньше возможностей для тюнинга, хотя в целом не плох), Steyr(сложно найти зип)

    Под 9ра выбор визуально значительно больше, но по факту там выбирать вообще нечего. Если уж не брать совсем мусорные модели типа "Вальтера", "Кимара", "ИЖ 79" и прочего говна, которое либо из силуминия, либо со стволом тоньше комариного хера, либо с такими зубищами, что просвета в стволе нет вообще - остаются только "Грозы", "Лом", "ПМ-Т".

    ПМ-Т выпускался крайне не долго и стоит сейчас 100к+, с Ломом примерно тоже, хоть он и подешевле, а вот "Грозы" рассматрим чуть подробнее.

    Оружие под 9ра отстает, а местами и со свистом сливает, если говорить о рынке гражданского оружия и серийных боеприпасах, особенно доступных на рынке после стандартизации мощности и запрета на патроны мощнее 91дж.

    Но всё таки попробуем сравнить ГрандПауэр и Грозу. Для усреднения пусть это будет Т-12 АКБС и Гроза-21 со стволом ЭВО

    По точности, надежности, удобству эксплуатации даныне пистолеты примерно одинаковы. Предок то по сути общий. И тот и тот производитель на заре своей карьеры смотрел на CZ.

    А вот по мощности очень разные. 10х28 имеет куда больший потенциал для УКНа чем 9х22 (9ра), а ствол GP может выдерживать большие нагрузки за счет толщины. Ну и объёмы тоже решают: та же навеска 0.30 в 10х28 смотрится гармонично и собранный патрон внешне практически не отличается от "магазинного", в 9ра это уже выглядит как глаз какающей белочки, поскольку пуля в переполненную гильзу влезает крайне не охотно.

    А торчащая пуля не только не эстетично и выдает то, что патрон "самодельный", а еще может вести к утыканиям, потому как в отличии от металлических пуль, не важно, HP ли, SP, FMJ - резина будет цепляться за разные поверхности. За внутреннюю стенку магазина, за вход в патронник. Но если таки подобные боеприпасы собрать (я бы советовал навеску не больше 0.28), отполировать вход в патронник пастой ГОИ, то получится очень не плохой дырокол, способный изувечить или убить оппонента даже не смотря на легкую пулю. Но опять же - надо крайне осторожно относится к перевесам, иначе ствол подует или порвет.

    Если кратко: "Правильная Гроза + правильный патрон - это 80% от "среднего Т-12 и правильного патрона"

    А если очень повезло и в руки попался служебный вариант, который с гладким толстым стволом с чоком, то можно радоваться. Для выстрела твердым предметом ака "боевой патрон" он не пригоден, но вот такой ствол выдерживает весьма суровые навески и по мощности может т-12 и переплюнуть.

    Ну и коротко о навеске (весе пороха в гильзе):
    1. 0.16-0.18 - собственно штатный сейчас патрон, который вы купите в магазе. Говно. Легкие ранения, пьяный или укуренный оппонент только еще больше вызверится.
    2. 0.18-0.22 - всякие "усиленные", которые можно изредка встретить. Уже чуть лучше.
    3. 0.22-0.25 - тем самые "дореформенные", которые за ОЧЕНЬ дорого. Могут нанести серьезные травмы. С этого момента надо ставить усиленную или двойную пружину, иначе сильно сушит руку и можно повредить оружие.
    4. 0.25-0.31 - это то, что вы можете делать, при наличии УКН сами. При 0.31 пулька с может пробивать нетолстые сорта металла, вроде цинков от патронов, а попадание на 2-3 метра весьма схожи с пулей от ПМ.
    Вот моя статья для этого форума как сделать такие патроны самому.
    Но разумеется это всё субьективная оценка, потому как очень много зависит от веса пульки, типа пороха, собственно ствола.

    Ах да, и не забывайте про теорию вероятности дедушки Паскаля. Даже самый слабый из описанных боеприпасов может искалечить или убить. Не нажимайте на крючок "в шутку" или "попугать". Ну, по крайней мере если вам оппонент нужен на какое-то время для диалога.

    P.S> если есть вопросы по теме или другим стволам - задавайте, попробую ответить
     
    Я с Орла, Kosmosvin, Barkeee и 8 другим нравится это.
  2. Meow

    Meow Member
    Первоход

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Что скажете насчёт ос, эгид и прочих бесствольных вещей?
     
  3. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    Говно бессмысленное. Оружие должно быть надежным и эффективным. Чего тут явно нет.
     
  4. cyberbob

    cyberbob Member
    Первоход

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    А как же все это колдовство с залепливанием давленых зубов припоем и одеванием втулок на макарыче? Уже не помогает?))
     
  5. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    не, ну это на здоровье:)
     
  6. cyberbob

    cyberbob Member
    Первоход

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Мне вот больше интересен вопрос применения травмата и смысл его преобретения. На форумах много копий по этому поводу сломано. А как все на самом деле? Ведь втихаря один хрен самооборонится не выйдет, с огнестрельным терпила сразу побежит в больничку, и скажет, что это именно вы на него напали, а там дело времени. Не пришьют 222 в нагрузку к остальным эффектам?
     
  7. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    Чем меньше в суде выступает сторон - тем проще судье принять правильное решение:) И потом: пострелял - не торгуй **алом, вставай на лыжи.
     
  8. АНТИМУСОР

    Первоход

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Оса вроде довольно мощной считается, правда 4 патрона это ни о чем.
     
  9. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    Оса - это не эффективное говно. Хрупкое, не надёжное, малозарядное, не точное.
     
    cyberbob нравится это.
  10. АНТИМУСОР

    Первоход

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Да? Не знал бро,у нас её хвалят, похоже не держали нормальных травматов. я лучше спрошу у тебя; какой самый них**вый? По-моему цена для сэбя не имеет значения.Просто знать на будущее.Спасибо заранее за ответ.
     
  11. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    ну, после более чем 15 лет испытания разных - на данный момент считаю лучшим т12 словак\акбс с вручную увеличной навеской. Фортуна отстой, они над стволом надругались дальше некуда. С навеской 0.28 - 0.31 и двумя пружинами это гарантированная инвалидность или смерть с первого попадания, но при этом можно носить абсолютно легально, игриво помахивая РОХой перед ментами. Разумеется, как только ты его применишь - будут проблемы. Но, даже в самой плохой ситуации - лучше пусть 12 судят, чем 6 несут.

    макарычи, грозы, осы - чаще всего говно, опасное только своему владельцу. Есть хорошие примеры, вроде ПМ-Т, грозы со служебным стволом или лом-13, когда он еще был бразильским, но они редки.
     
    Cold_Killer нравится это.
  12. АНТИМУСОР

    Первоход

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Понял.Благодарю
     
  13. Гарант сервис

    Гарант сервис Почётный форумчанин
    Посредник ГАРАНТ

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    71
    Единственный плюс травмата, это то, что за резинку в живой тушке не грозит 222.
    Но и толку не так много, убить им специально трудно, а не специально - легко.
     
  14. Cold_Killer

    Cold_Killer Member
    Первоход

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Травмат это странный объект, он как бы и нужен, но как бы и нет)) лично я считаю, что идеальный травмат в вакууме, это нечто вроде осы, только с механическим усм, с мощностью дореформенных патронов. Чтобы не было проникающего, но при попадании в тело, ощущения были как от удара кувалдой. Наверное дореформенная оса это и был тот самый травмат, который для самообороны больше.
     
  15. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    Лучше всего при самообороне то, что гарантированно останавливает нападающего. А лучше всего останавливает нападающего его смерть.
     
  16. Cold_Killer

    Cold_Killer Member
    Первоход

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Когда я достал свой травмат, я протестил его на бродячих собаках ( вообще, просто ради забавы убивать не люблю и на охоту по этому не хожу, но ради эксперимента засунул подальше свою жалость). С расстояния 0,5 -1 м в корпус собака весом примерно 15-20 кг получила проникающие искрения грудной клетки, от которорых и умерла. Стрелял патронами АКБС 9 РА
     
  17. Гарант сервис

    Гарант сервис Почётный форумчанин
    Посредник ГАРАНТ

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    71
    Так это же травмат, проникающего быть не должно, или только поверхностное.
    Я об этом и говорю, купил травмат человек, для "самообороны", решил что с травматом он круче, чем Рэмбо. Нарвался на гопарей, спровоцировал или обострил конфликт, достал травмат, они не испугались, шмальнул одному в пузо, пробил ему печень, тот помер. Как итог Рэмбо пошёл по 105й.
     
  18. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    У травмата плюс есть - пулегильзотека для него бесполезна практически. Можно использовать его как косвенную улику, сопоставив следы на капсуле гильзы, отметки от выбрасывателя, частитцы пороха, но это всё очень зыбко. И если нет свидетелей - пострелял и слинял.

    Да и травмат для большинства граждан РФ это по сути единственное, пусть и убогое недооружие, которое можно скрытно носить и быстро применить и в случае применения добазарится в суде куда проще, пристрелив гопаря, чем получив от тех же гопарей пизды и оставшись инвалидом или померев. Да и "рембы" обычно не в курсе возможностей своего оружия, у них убогие "макарычи", чтоб как настоящий выглядел и патроны, которые простенькие и примитивные.
     
    cyberbob нравится это.
  19. Гарант сервис

    Гарант сервис Почётный форумчанин
    Посредник ГАРАНТ

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    71
    Либерти, дружище, не всё тут однозначно.
    Давай смоделируем применэние травмата и боевого.

    Дальше чисто мое абстрактное мнение.
    В не зависимости, чем закончится применение, ранением, смертью, предположим стрелок с травматом выжил )
    1)По закону. Оказываем первую помощь подстрелянному, вызываем скорую, ментов, ничего не трогаем на месте происшествия.
    1-1) Последствия. Едем давать объяснения. Потерпевший, именно ваш обидчик теперь потерпевший! Вправе написать заявление о приченённом ему вами вреде. Вас мурыжут на право владения травмата, показания свидетелей, если не совпадут с вашей версией. Чем грозит? Уголовным делом, у вас откатают пальцы, и будет заметка о том, что вы привлекались, но это еще не всё. Вполне возможно, что будет запрет на ОООП и ваш пистолет за 50-100к просто изымут. Даже если дело закроют, отметочка об уголовном деле и статье на всю жизнь при вас.
    Вполне можно сесть или получить условно, с компенсацией вреда потерпевшему и штрафом.

    1-2) Травмат у вас нелегальный, но вы решили проявить сознательность - то же что и в 1-1, добавят административку, ну или 222, если скажите, что купили.

    1-3) травмат самодельный, но вы конченный дебил, и решили пойти по законнумр пути. Все что в пунктах 1-1 и 1-2, но 100% повесят 223 и 222.

    2)Применили, ноги в руки. По звонку пострадавшего, приедут менты, сообщат ваши приметы, в какую сторону побежал, раздадут ориентировки всем постам.
    В любом случае, будут пытаться установить личность стрелка. Так что гильзочки лучше собрать, если есть возможность.
    Светить будут статьи 111 или 105, 222.

    3) Боевой. Кусочек свинца возбудит гораздо сильнее внутренние органы, чем резинка. Ствол в утиль. В случае приемки это 100% доказательство вашей вины. Статьи те же, 111 или 105, 222.
     
  20. LibertyGuns

    LibertyGuns Залог 80.000р
    Проверенный

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    165
    Личный опыт применения и того и другого был. По сути, при знании того, как будут искать - можно вполне и не попасться, если конечно не прям на пороге дома грохнул.

    Вот шел ты по тёмному району и тут злые гопники. Применение травмата и кто-то из гопников помер, кто-то убежал.

    Начинается интересное:
    1. Полиция приезжает не сразу, потому как если менты не были свидетелями происшествия - ментов должен кто-то вызвать. Оставшиеся гопники, жители домов, прохожие. Отличить звук выстрела от петарды, веерверка - могут не многие, но, допустим бдительная бабушка смотрела в окно, видела пару вспышек и что кто-то упал. Пока она дозвонится ментам по 112 с их вечным "ждите ответа", пока данные из колл-центра передадут в ближайшее ОВД, пока свяжуться с нарядом, у которого будет машина, пока те доедут. Минут 10-15 есть.

    2. По статистике люди плохо запоминают точно детали. Один гопник запомнит одно, другой - другое, прохожий третье, бабушка - четвертое. То есть приметы будут из серии "у него была черная куртка и красный шарфик". Ночью искать такого по району - такое себе. То ли приезжий и убежал, то ли в подьезде спрятался, то ли у него друзья тут и он к ним ушел, то ли живет рядом и дома сныкался. Это тоже даёт фору. Ведь ментам надо приехать на место событий, убедится, что событие было, вызвать скорую, вызвать криминалистов, сообщить в отдел ориентировку, связаться с операторами камер. А камеры чаще всего очень говно. Этот "безопасный город" и "безопасный регион" - там сэкономили на всём, чем можно.

    3. За это время надо уйти, причем кругами. Побежал в одну сторону, через пару кварталов побежал направо, через пару кварталов еще раз направо, там поймать машину и ехать загород, в противоположную сторону от дома, загородом - еще одну, в другую сторону, потом еще одну, в третью сторону. В итоге три водилы, если их и найдут, не смогут сказать, куда тебя отвезли и куда ты пошел. И не в коем случае не выключать мобильник. Потому что это первое, что будут смотреть - какие телефоны были и куда делись в этом районе. Мобилу выключают только выйдя из первой машины. Тогда она будет в другой соте и не так заинтересует.

    4. Приехав домой одежду надо 3-4 раза постирать в максимально жестком режиме. Вместе с ботинками. Это уничтожит следы пороха и крови, а то, что останется - будет мизерным, прошедшим через кипяток и стиральный порошок и для опознания не годится. Надо раза три тщательно помыться, обращать внимание на волосы, бороду (если есть), грязь под ногтями, безжалостно всё вымывая. Ботинки и яркие или заметные вещи при этом сныкать подальше. Но НЕ выбрасывать в мусорку, а по возможности отвезти на дачу и сжечь.

    5. Оружие. К этому моменту криминиалисты вынут палец из жопы и соберут гильзы, если вдруг их не удалось собрать самому или вынут пули. У 9па, 45 раббер, 10х28 пули очень разные, по этому будут пробивать владельцев таких стволов в городе и области. По этому надо оружие разобрать, тщательно вычистить, поменять ударник и зацеп выбрасывателя, а потом положить оружие на газетку и потрясти над ним пылью из пылесоса, с обоих сторон и чтоб обязательно попало в ствол. Идеально затолкать туда дохлого таракана.Так же надо иметь про запас магазин с патронами другой марки. Например если применял "Техкрим" в биметалле с черной резинкой - магазин должен быть "КСПЗ" в стальной гильзе и с красной резинкой.

    6. Когда в результате плановой проверки придут в том числе и к тебе, просто потому, что местным ментам задали проверить всех обладателей такого калибра, ты достаешь из сейфа пыльнющий ствол, картинно с него сдуваешь пылищу, достаешь магазин с "другими" патронами и говоришь "ну да, есть, вот. Уже пару лет на стрельбище собираюсь, но всё как-то не как". Разобрать при ментах ствол, выдуть из него дохлого таракана. Дать им посмотреть магазин. Если будут настаивать на экспертизе - смело отдавать, вместе с магазом. Пули, гильзы, следы от зацепа и выбрасывателя будут кардинально отличаться от тех, что нашли. Через пару недель ствол с извинениями вернут.

    Ой, кажется у них висяк.